Вопрос о возведении построек на воде поднимался еще во времена глубокой древности. И решался этот вопрос не иначе, как установкой cвaйного фундамента. Далеко за примерами ходить не нужно - загляните в любую русскую деревушку, расположившуюся у реки. В ней вы непременно найдете деревянный причал для рыбацких лодок. Если речушка небольшая и на другом берегу тоже стоит деревенька, то вполне возможно встретить еще и добротный деревянный мост, покоящийся на деревянных же cвaяx. А в местностях, где о крутых речных берегах никогда и не слышали, до сих пор стоят дома, поднятые над землей на пару-тройку метров cвaйным фундаментом (надо же местным жителям как-то спасаться от сезонных паводков).
Если Ваш дачный участок находится в том регионе, где нередки наводнения или где проходят бурные подземные реки, то стоит задуматься о надежном фундаменте.
Причиной подтопления может стать авария на водопроводе или теплотрассе, некачественная работа сточных систем. Это может случиться и из-за ликвидации естественных дренажных слоев грунта по ходу строительства. Слишком высокий уровень подземных вод может сильно повредить фундамент строения: он может осесть или со временем разрушиться. Спасти в такой ситуации может гидроизоляция фундамента или дренажные системы, но самый экономичный и при этом не менее эффективный способ – это винтовые сваи, которые с самого их изобретения используют для строительства зданий на воде. Благодаря этим изделиям фундамент можно возвести всего лишь за один день, а прослужит он как минимум полвека.
Cреди основных преимуществ винтовых свай можно отметить:
Дуб, лиственница, ольха - материалы, традиционно использовавшиеся для строительства фундаментов на воде с давних времен. Однако, дерево - материал недолговечный, а трудозатраты на строительство подобных фундаментов просто колоссальные даже на сегодняшний день.
Современные технологии в области фундаментостроения позволяют возвести прочный, надежный и долговечный фундамент для пирса, причала, моста и даже для дома на воде, без лишних усилий, специальной техники и в довольно короткое время. И любой фундамент на воде сегодня можно построить с применением технологии винтoвыx cвaй.
Все, что нужно для монтажа винтовой cвaи — это собственно свая, оборудование и грунт. Поскольку дно водоема также представляет собой грунт (правда, с некоторыми особенностями), оно прекрасно подойдет для установки cвaйно-винтового фундамента при наличии необходимой информации о состоянии дна в зоне застройки.
Для начала работ необходимо знать следующее:
Исключение, при котором установка винтoвыx cвaй на воде невозможна, составляет каменистое или скалистое дно.
Глубина вкручивания винтoвыx cвaй при возведении фундаментов для причалов и пирсов зависит не только от особенностей грунта и предполагаемых нагрузок на фундамент, но и от необходимости усиления конструкции на случай весеннего ледохода. На водоемах, в которых схода льда весной нет, поскольку он полностью или практически полностью тает, для фундамента обычно вполне достаточно нескольких винтoвыx cвaй, которые связываются жестким каркасом.
В случае необходимости cвaи можно вкрутить на любую глубину, нарастив их до нужной длины. Этим же способом решается и вопрос об увеличении высоты надводной части фундамента, если требуется, чтобы поверхность сооружения оставалась сухой даже при сильных волнах.
Построить фундамент для причала, моста, пирса, дома или ресторана на воде — задача, осложняющаяся лишь одним минусом — необходимостью сооружения понтонов для размещения оборудования и персонала. Однако, избежать дополнительных финансовых расходов и задержек в строительстве довольно просто, если отнести проведение монтажных работ на зимний период времени. Если лед на водоеме достаточно прочный, то установку конструкции cвaйно-винтового фундамента вполне можно производить прямо с него.
Наши специалисты обладают большим опытом установки фундаментов на винтoвыx cвaяx для любых надводных сооружений в любое время года, гарантируя качество выполняемых работ и надежность установленных конструкций.